人気ブログランキング |

雑記多感

zakkitakan.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

甘い噴水

アカイヒトのお誘いで、昨日、アルションのランチブッフェに行ってきました。
他にもいろいろやることがあったのでそのままS家にお泊まりして、ねこさん達の写真も撮影。
今回はちゃんとNikon様ですよ。

b0079661_21122367.jpg今回のメインターゲットはこちら。
チョコレートファウンテンです。
今ではいろんなとこに置いてますが、食べるのは初めて。
まあ、単なるチョコレートがけなんですけどね(^^;)
一緒に行くメンバーが、スイーツバイキングするほど甘いもの好きっていうわけではないので、ランチバイキングにこれが付いてるアルションなりました。
時間は90分で1680円。
取り皿が9分割された大皿で、これが結構な量になっちゃうんですよ。

b0079661_21181533.jpgこちらが私のスタート時。あ、パンは連れ1の分も一緒に入ってます。
いろんな種類食べたいので、なるべく少なめに取ってきました。
食べ物の撮影はNikon様の料理モードを使用。
補正かけたらいつもとあんまり変わらんがな(− −;)

これだけでも結構な量があるのに、パンが焼けたら店員さんが席に配って歩くんです。
もう“わんこパン”状態(笑)。
やっぱり焼き立てパンは魅力的でして、つい食べちゃうんですよね。
料理食べ終わる頃には腹一杯になってて、あやうくファウンテンのこと忘れるとこでした(^.^;)ゞ
飲物はおかわりしましたが、料理の方は最初の分だけでやめときました。あ、焼きネギだけ追加したか・・・。

b0079661_21261377.jpgデザートも5種類あり、さらにジェラードが6種類ありました。
腹一杯になってても、やっぱりスイーツは食べたいの(笑)。
シュークリーム、ロールケーキ、ずんだ餅、ジェラード(キャラメルと抹茶)をチョイス。
まだこのあとファウンテンもあるっちゅーねん。

b0079661_21292538.jpgさすがに苦しくなってたので、ファウンテンはマシュマロとバナナのみ。
こうやって見ると串カツみたいやな(^^;)
結構チョコレートが濃くて、全面コーティングはキツかった。
ちょい付けくらいがいいみたいです(= =;)

ファウンテンは1回やったら気が済みました(笑)。
料理も美味しかったけど、パンが特に美味かった。
各席にトースターが置いてあって、自分で温めて食べられるんですよ。
朝ご飯用にハースブレットを買って帰りました。


お昼の後はちょいちょいと買い物をして、S家へ。
ねこと遊んできました。
b0079661_21383260.jpg美人さん。

b0079661_2139891.jpgシャイなハンサムさん。

b0079661_21393144.jpgおてんばなお嬢ちゃん。

b0079661_2140926.jpgたぬき(笑)。

このごろ遊びに行くことが増えたので、前までは怖がって全然出てこなかった子達も顔を見せてくれるようになりました。
一番遊んでくれるのはお嬢ちゃんなんですけどね。

b0079661_21424475.jpg結構簡単に釣れます(笑)。

b0079661_21433079.jpg育ち盛りでだいぶ大きくなってるので、ジャンプするとすごくでかい。
たぬきと美人さんも遊んでくれます。
一番シャイなハンサムさんはなかなか遊んでくれませんけどね(^^;)
でもだいぶ慣れたよなぁ。

美味しいもの食べて毛玉と遊ぶと癒されますねえ。
でも一番癒されるのは、やっぱうちのかわいい毛玉かな。質量は全然違うけど。

今回は都合で早めにおいとましました。
毎度毎度美味しいご飯を用意して下さる母上様、ありがとうございます。
今回もお世話になりましたー。
by 106yumeno | 2010-04-25 22:09 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

春の恒例行事

昨日、連れ1、2と造幣局の通り抜けに行ってきました。
しばらく日記には書いてませんでしたが、毎年必ず1回以上は行ってます。
今年も既に15日に行って来たんですけどね。
ただ、仕事帰りなのでもちろん夜。
しかもめっちゃ寒くて風の強い日でまともな写真が撮れず、昨日リベンジしてきました。
ニューNikon様、初出動です(笑)。

今年は綺麗でしたよー。
毎年「ちょっと早いなぁ」とか「もう葉桜じゃん!」とか、なかなかいいタイミングがない通り抜けですが、今年は一番賑やかな関山も満開でした。

b0079661_10401010.jpg今年の桜はこちら「都錦」。
これは15日にコニーで撮った写真です。

b0079661_10451698.jpg昨日は天気もよく、割と暖かかったので人も山盛りでした。
もう牛歩。こんなに人がいっぱいの通り抜けは久しぶりです。

b0079661_10464950.jpg今年は妙な気温変動のせいで桜もとまどってるのか、一重もまだがんばってました。
たいてい通り抜けの時期の一重は完全に終わってるんですけどね。

b0079661_10484278.jpgお天気良くてハチも稼ぎ時(笑)。
けっこう飛びまわってました。

ニューNikon様はシーン撮影のメニューがいろいろ増えてて、桜モードがあったんで試してみました。
b0079661_10523766.jpg
左がプログラムオート、右が桜モードで撮ったものです。
比較のため補正は全く入れてません。
若干桜モードの方が色が鮮やかで明るいですね。補正入れたらあんまり変わらん気もするけど。
普段からシーン撮影は全く使ってないので、今後も使う機会はほとんど無いと思いますが、他にも食べ物とか紅葉とかペットとか色々あります。
あ、ハイキー、ローキーは使えるかも。
ライティングも白飛びしない設定ができるようになってます。
簡単なのはいいけど、機能が多すぎるのも考えもんですね。使いこなせるんか?
食べ物モードは一度試してみようと思ってますが。

b0079661_114690.jpgま、それは置いといて、まだ蕾も結構付いてました。
桜って蕾の色が濃いので、完全に満開よりは蕾が混ざってる方が変化があって好きですね。

b0079661_1155021.jpgここまでくると、桜っちゅーよりは運動会とかで作ったティッシュの花に見えてきます(^^;)

b0079661_1174394.jpgいつもはちょっと寂しかった桜のアーチも、今年はいかにも“通り抜け”って感じで良かったですよ。

b0079661_1191416.jpg人が少なめの通りを歩いてたので、パックにマンションが入るのがちょっと残念。
青空か、せめて博物館の建物ならいいんだけどなぁ。

b0079661_11112041.jpg今年は枝垂れ桜も頑張ってました。
いつもなら終わってるんですけどね。

b0079661_11131715.jpg一重ではないですが、いかにも“桜”って感じの花びらでいいですねぇ。

b0079661_11164771.jpg毎年行くようになってから5年くらい(もっとか?)は経つんですが、まだ知らない桜もあります。
忘れてるだけかもしれんけど。なんせ数がハンパないし。
この「雨宿」も初めて見る気がします。

b0079661_1119335.jpg他の桜より葉っぱが大きくて、花が雨宿りしてるみたいに見えることからこの名前がついたんだとか。
あまり桜って感じの花びらではないですが、かわいらしい花でした。

b0079661_11205327.jpg八重桜は好きじゃないって人が多いですが、私は割と好きですね。
一度にたくさんの種類が見られるので、造幣局の通り抜けは楽しいです。
特に今年はほとんどが満開だったので、濃い紅から薄いピンクまで、グラデーションがとても綺麗でした。
また来年もいい時期に当たるといいなぁ。
by 106yumeno | 2010-04-18 11:37 | 日常 | Trackback | Comments(0)

3度目の…

いちご狩りに行ってきました。
場所は明日香ですが、メンツは車チームのみなさんです。
連れ2も行く予定だったんですが、都合により断念。
いちご狩りは置いといても、その後行ったとこがなかなかいい雰囲気の町並みだったんで、今度一緒に行こうぜ>連れ2

マイクロバスを借りてのバスツアーだったんですが、30人近く乗れる(補助席込み)バスにたった9人(ドライバー含む)ですよ。
めっちゃ贅沢に座席を使い、奈良の山の中をドライブしてきました(笑)。

b0079661_22104315.jpgこの時期にいちごを狩るのは初めてです。
味の方はどうかなぁと思ってたんですが、まだまだ美味しかった。
ちょっと当たり外れは激しかったですけどね。

ニューNikon様連れいってもよかったんですけど、今回はコニーのみ。イチゴ食べるからね。
Iわちゃんが単焦点レンズを使ってました。F1.8(1.2だったっけか)だそうで。
いいなぁ、私も単焦点買おうかなぁ、ねずみ用に(笑)。
ここんとこ出費が激しいので、まだまだ先になると思いますけど(^^;)

b0079661_22114825.jpg昨日は天気がよかったので、とにかくハウスが暑い!
農園さんが違うからか、それともこの時期は暑いからか、畝のビニールが白でした。
アスカルビーの狩りは5月末までやってるんですが、そんな時期、死ぬぞ、暑くて・・・。

いつものごとくお腹だぼだぼになるくらい食べてきましたが、汗かいたせいか、いつもよりトイレは近くなかった(笑)。


いちごとお風呂以外はどこに行くのか何も聞いてなかったので、ミステリーツアー状態だったんですが、うねうねの山道を走ること1時間以上(?)<はっきり覚えてない
大宇陀町に連れて行かれました(笑)。

お昼は目に付いてふらりと入った「kudan−件−」という牛丼屋さん。
つっても吉◯家みたいなとこやないです。なんだか不思議な空間でした。
今月の5日にオープンしたばかりのお店です。木金土日祝しかやってません。
メニューは牛丼オンリーで、味が醤油味とカレー味の2種類。
単品以外に小鉢等が付いてくる定食がありました。
b0079661_2221235.jpg私はオーソドックスに醤油味の単品をチョイス。
肉は大和牛で、煮込みはダッチオーブンを使ってるとか。
すごく優しい味で、玉葱はシャキシャキの食感を残しつつも軟らかく煮込まれてて、とっても美味しかったです。
量はそんなに多くないので、男性は大盛りにしないとちょっと足らないかも。
単品で500円というリーズナブルなお店です。定食でも800円くらいだったと思います。
何となく趣味でやってらっしゃるような感じでしたが、ちょっと新鮮な牛丼でした。

b0079661_2240289.jpgお次ぎは、Iわちゃんご推薦の「きみごろも」という和菓子を探して近くの店へ。

b0079661_22414895.jpgこちらが「きみごろも」でございます。
泡立てた卵白に砂糖を混ぜて寒天で固め、黄身をまぶして焼いた、とっても軽いお菓子。
1個は割と大きいんですが、半分くらいは空気なんでペロっと食べられます。
ただ、結構甘みがキツいので、何個も食べると胸焼けしそうだよ。ねぇ、Jアン(笑)。
その場で食べて、お土産にはしなかったんですが、ちょっと作ってみたいお菓子です。
製法は企業秘密だそうで、焼く温度とか配合なんかがかなり難しそうですけどね。


この後、吉野葛のお店にも寄りました。
だいぶ悩んだんですが、本葛粉を買ってしまいました。
高いのよ、吉野葛。でも美味しいのよ、吉野葛。弾力が違うしね。
これで「でっちようかん」でも作ってみようかしら。

b0079661_2251451.jpg寄ったお店は小売りだけだったんで、葛きりとか食べられる「葛の館」へ車で移動。
葛きりとわらび餅、葛もちが食べられます。

b0079661_22535820.jpg吉野葛だっちゅーのに、私はわらび餅(笑)。
葛の根からとった粉で作ったわらび餅だそうです。
さすがにわらび粉ではないので、以前、京都で食べた本わらび粉100%のには及びませんが、なかなか弾力があって美味しかったです。


b0079661_2322160.jpg何か延々食べ通しだったように思いますが、大宇陀の桜はまだまだ満開でした。<文章変です
この後は「あきのの湯」というスーパー銭湯で汗を流し、晩ご飯食べて帰途につきました。


大宇陀は昔の古い町並みが残ってて、すごくいい雰囲気の町でした。
次に行く時にはNikon様連れて行こう。写真撮り甲斐のある所です。
バス運転のお二方、お疲れ様でした! 楽しかったです〜。
by 106yumeno | 2010-04-12 23:20 | 食いもん | Trackback | Comments(1)

連休って素晴らしい

久々の土日連休です。
すごいね! 明日もお休みだね!(笑)

一応週休2日ではあっても、それが連休になるとこんなにも嬉しいものか・・・。
何かのありがたみって失ってみないとわかんないもんですねぇ。<そんな大層な

ほんとうに週休2日ではない会社の方々は大変だと思います。
前の会社は月2回は土曜日も出勤だったんで、1日しか休みないのに慣れてたんですけど、人間、楽を覚えるとろくなことがないですね。
小学校から土日休みになっとる今のガキどもは、ありがたみなんかわかんないんだろうなぁ。
まあ、塾とかで大変かもしれませんが。
週休2日なんてもんは大人になってからでいいんです。

とはいえ、出向最終日に「携帯番号教えてね」って言われて番号置いてきたから、土日も気を抜けないのではありますが。
相手は新聞社なので休み関係なく動いてますから。
いつ質問の電話がかかってくるかわからんのですよ。
会社に出てる時は、会社にかかってくるからいいんですけど、しばらくは携帯を常に身に付けてなきゃいけない日々が続きます。
今日は無事でした(笑)。
日曜日は取材がなければ、基本お休みみたいですけど。週刊新聞なんで。
ああ、早く完全に独り立ちしてくれ・・・。

今月からの火曜日の出向は、別の人間が行くことになりました。
よかったよかった(笑)。
若手の男の子が行くことになってます。少し揉まれて、鍛えられてこい。

来週から、別のお客さんの研修です。
今度は1人ですが、全くの新人さんなので、どのレベルで教えるか考えもんですわ。
by 106yumeno | 2010-04-03 23:35 | 日常 | Trackback | Comments(1)