雑記多感

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カテゴリ:食いもん( 151 )

今年のチョコレート

後数日でバレンタインデーですねぇ。
今日のチョコ特設会場は、ものすごい人だったんではないでしょうか。
梅田の阪急とか恐ろしいだろうな( ̄Д ̄;)
そんなわけで、まだ激混みになる前にちまちま買い集めた今年のチョコをご紹介していきましょう。
毎年そんなに代わり映えせんけどねー(^◇^;)ゞ

b0079661_18261366.jpgこちらは会社女子2人と女子力高いおっさん用。
中は開けられませんが、女子用の上の2つはスイーツマスターお気に入りの嵯峨野彩の「花まほろ」。
パッケージも中身もすごく綺麗なんですよね。
下はおっさん用のカカオ研究所の「絆」。博多で買ったやつです。

b0079661_18260477.jpg自分用です。
去年と比べて減ってるのか増えてるのかは分かりませんが。
チョコ売り場に行ってる回数は減ってます、明らかに。
ソフトクリームをそんなに食べてないから(笑)。

では、自分用のを開けていきたいと思います。
左端の筒はテオムラタのビーンズショコラです。
これはザラッと豆が入ってるので、開けても面白くないから写真撮ってません。
コーヒービーンズを買いました。
試食したら、すごくコーヒーが濃くて美味しかったので。

b0079661_18260548.jpg上の青い箱はメリーズのTUWAMONOシリーズの「洒落者」。
これはねー、チョコ自体はあんまり美味しくないんですけどね。
今年は武将セットの中に家臣が1粒入ったんですよ。
ゆっきーには家臣とちゃうけど、とーちゃんの昌幸、三成にはしまさこ、家康には忠勝、殿には小十郎といった感じで。

これは買っとかないかんやろ、というわけで、殿のを買いました。
ちなみに小十郎は左下の日本酒のチョコです。

右隣のてんとう虫の2袋はカファレルのです。
会社女子用になかなかいいのが見つからなくて、どうしようもなかったらこれを渡すかと思って買ったもの。
スイーツマスターに嵯峨野彩を教えてもらったので、自分用にしました。

b0079661_18261387.jpgその下の横長の箱、バンフの森の「ガナッシュショコラ」。
これがねぇ、大ショックなのです(="=;)
中身が違ってました。

b0079661_18261365.jpgこの下の段のアイスワインが入ってるセットを買ったはずなんですけど、違うやつ渡されてたΣ( ̄口 ̄;)
店員さんが「アイスワインは5粒のセットにしか入ってませんよー」って言うから買ったのにぃ(ノд`)・。
博多で買ったんですよ、これ。福岡にしかないお店みたいで。

まさかこんなことになるとは・・・。ホテルで開けてみればよかった(ノ_<)・。
パッケージが一緒だから間違えたのかしら・・・。
値段は一緒だからいいけどさ。
アイスワイン食べたかったよぅ(ノд`)・。

b0079661_18260527.jpg殿の下のがゴンチャロフの「ブーケ ド ショコラ デ セール」。
去年買ったのと同じです。新作が5種類あるそうな。

b0079661_18260523.jpgその隣はおなじみ「メッセ神戸」。

b0079661_18260534.jpgその下が同じくゴンチャの「アニマルショコラ」。
大阪ではすぐ売り切れちゃって、なかなか手に入りません。
博多阪急では、普通に買えました。

ハムの入った動物チョコなんて他では見ないし。
意外と可愛いし(笑)。
ひよこがマンゴー味なので、食べられるかちょっと心配ですが(^_^;)

b0079661_18261247.jpg最後は、これもゴンチャだったわ( ̄▽ ̄;)
紬花の抹茶のやつ。

b0079661_18261340.jpg各お渡し袋。

相変わらずほとんど海外チョコ買ってねーな(笑)。
しかもゴンチャだらけだし(^_^;)
ローエンシュタインを買おうと思ってたんですけど、今年はシャンパンチョコが無かったのです(´・ω・`)

今年はソフトクリームは3種類しか食べてません。
b0079661_18261968.jpgナカムラ チョコレートの「チョコレート」。
今年初登場でした。

b0079661_18262045.jpgデルレイの「クレーム ド ショコラ」。

b0079661_18262065.jpg博多で食べたBABBIの「フランボワーズ&チョコレート」。

もう少し食べたかったかな・・・。

今年は職場チョコは買いませんでした。
世間の会社では義理チョコを禁止する動きも出てきてるらしいですから。
いい傾向だ(笑)。
休憩室に「みなさんでチョコ」置いといても、ホワイトデーに何か置かれてることもないしね。
チョコは14日に解禁してちまちま食べようと思いますー。
by 106yumeno | 2019-02-11 20:06 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

フレンチ・スイーツ・ソフトクリーム

b0079661_20435009.jpg今日はスイーツ会の新年会で「俺のフレンチ」に行って来ましたーヽ(´▽`)/
参加者は、連れ1、スイーツマスター、Tっちー、私の4人。
I丸さんは、体調不良のためやむなく不参加になってしまいました。残念(´・ω・`)

去年の夏にうっかり花火の日に観劇を入れてしまい、集まれなかった代わりです。
スイーツマスターが前から行きたかったと言うてた「俺のフレンチ」。
今は予約出来るようになってますからね。
開店の12時に合わせて予約を取りました。

b0079661_20435092.jpgまずは飲み物です。
私と連れ1はノンアルスパークリングのリンゴ。

スイーツマスターは「俺の泡」だったかな。白のスパークリングワイン。
Tっちーは白ワイン。
飲み物は目の前で注いでくれます。

b0079661_20435023.jpgこれがすごいんですよ。
この形のグラスのはノンアルもアルコールも表面張力ギリギリまで注いでくれるんです。
口持ってって、少し飲んでからでないと乾杯出来ません( ̄▽ ̄;)

b0079661_20435024.jpgこちらは付き出しの「チーズのブリュレ」。
サイトに「お一人様300円のアミューズ代をいただきます」って書いてあって、何じゃいなと思ってたら、この付き出しのことでした。

このチーズが美味いんだ。
キャラメリゼと絶妙に合います。
すごく食べ慣れた味なんだけど、チーズの種類はよく分かりませんでした。

b0079661_20435070.jpg前菜です。
まずは「トリュフ香るなめらかポテトサラダ」。
グラスに入ってるのがめっちゃなめらかなマッシュポテトです。
底にはきゅうりと生ハムを刻んだものが入ってました。
ポテチにつけて食べるんですが、パンに付けても美味しかったです。

b0079661_20435076.jpgそのパンがこちら。
プレッツェルとカンパーニュと、何だろう、白パンなんですけど色が黄色いヤツ。
色からしたらカボチャかなと思いましたが、これといった味や香りがあるわけではありませんでした。
プレッツェルがめっちゃ美味しかったです。
パンは後でもう1回追加しました。

b0079661_21160364.jpg「鴨モモコンフィとポワロー葱のテリーヌ」
鴨にはやっぱりネギなのね(^_^;)
ポワロー葱って初めて食べたけど、癖がなくて食べやすい葱ですね。

b0079661_21160397.jpg「自家製ロングソーセージ(200g)マスタード添え」
ぷりっぷりのソーセージです。
ハーブが程よく効いてて美味しかった(´▽`)

b0079661_21160315.jpgメイン料理は肉2種類にしました。
1つ目は「神戸ポークのグリル ローズマリー風味」。
神戸ポークって初めて食べたわ。
めっちゃ柔らかくて美味しかったです。

この黒い網みたいなのもパリパリしてて美味しかった。
イカ墨か竹墨なんだろうけど、薄〜いクッキー生地なのかな。
手前の黒いのはタマネギです。
トロトロになってて、上に乗ってるのはたぶんレバー系のペーストかと。
ペーストがちょっと苦手な味でした(^_^;)

b0079661_21160320.jpg2つ目は「USフランクステーキ シャリアピン仕立て」。

b0079661_21160478.jpgこれにはポテトグラタンが付け合わせで出て来ます。
てか、このグラタン、普通に1品サイズだよ( ̄▽ ̄;)

シャリアピンソースがとっても肉に合うんですよね。
お肉もめちゃめちゃ柔らかかったです。

こんだけ食べて一人3500円ほど。
思ったより高くなかった。
めっちゃお腹いっぱいになって大満足でした。

b0079661_21313779.jpgその後はもちろんデザート(笑)。
ちょっと歩いて、ヒルトンプラザイーストの「つる家」さんへ。

b0079661_21313732.jpg私とTっちーと連れ1はお抹茶のセット。
お菓子が薯蕷饅頭か上生か選べます。

b0079661_21313788.jpgスイーツマスターは抹茶パウンドのセット。
ちょっと食べさせてもらったけど、パウンドというよりはカステラみたいなしっとりしたケーキでした。
美味しかった。


つる家で結構長くしゃべってましたね。
その後は、連れ1が夕方から別件があるので、その時間までチョコレートを漁りに行ってきました。
大丸と阪急です。
大丸から出たところで連れ1と別れて、人の多い阪急に突入してきました(笑)。

思ってたよりはマシだったかなぁ。
去年・・・一昨年だっけ、行った時はぎゅうぎゅうで身動きとるのも大変だったんですけど、今日はまだ普通に動けたし。
2月に入ったらすごいんだろうなぁ( ̄▽ ̄;)
b0079661_21313794.jpgというわけで、ソフトクリームです(笑)。
昨日、近鉄の方で1つ食べてますけど、それはまたチョコレートとまとめて載せます。
こちらは「デルレイ」のクレームドショコラ。
阪急は他に出てないお店がいっぱい入ってますからねぇ。
チョコの味がしっかりしつつも濃すぎす、細かいチョコの粒々がいっぱい入っててとっても美味しかったです。


お昼からずーっと食べっぱなしだったような気がしますが、すっごく満足した1日でした。
次は夏の花火ですねー。
今年はうっかりしないようにスケジュールに印つけてあるから大丈夫(笑)。

さて、来週は博多座です。
一応、つぶやき程度の日記は書く予定ですが、レポは後日になりますー。
ていうても、そこから毎週観劇が控えてるので、さっさと書かなきゃ大変なことになるんですけど。記憶の方も( ̄▽ ̄;)
「黒い瞳」は全く知らないので、人物相関図でも見とくかなと思ったのに載ってないでやんの。
分かりやすい話なのかしら。あらすじだけは読みましたが。
まあいいや、置いてかれないように集中して観ようと思います。

チケットはねー。
オーシャンズは今んとこ落ちまくってます。
まだ貸切だけだけどね。夢組もエントリーするけどね。
そして、雪の「壬生義士伝」はまたもチケ難必至っぽいし。
頑張りますけどね。
取れるかなぁ(´д`)
by 106yumeno | 2019-01-27 22:12 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

なかなか難しい

今日もまたお菓子を作っておりました。
前に買った3D口金でクッキー作ってみようと思いまして。
ほんまにストレス溜まっとんねんな・・・。

b0079661_18101514.jpgこの4つを試してみようかなーと。
右端にある白いのはカップラーっていって、口金を途中で交換できるパーツです。

大きい方の口金に使えるってレビューにあったんですけど、実際には使えないものもありました。
b0079661_18101508.jpg例えばこの2つ。

b0079661_18101537.jpg右のバラは余裕があるので

b0079661_18101581.jpgこんな風にねじ込みができます。
できるっつっても浅いですけど。

b0079661_18101527.jpg左のはコスモスかしら。
こっちは少し大きいので全くネジ止めができません。
ロシア製なので同じサイズの口金でも根本の直径が結構違うんですよ。

最初の4つは使えるサイズだったので試して見ました。

が、なかなかうまくいかず(笑)。
途中写真は全く撮っておりません(^.^;)ゞ
4つとも絞り出して見たんですけど、細かい部分は生地がうまく切れずに、絞り出し袋を持ち上げた時に一緒にくっついてきてしまいました。
ダメだった口金の分は全部生地を集めて絞り直し。
結局左下のノーマルバラのみになってしまいました。

天板に敷くシートも、普通の紙のクッキングシートでは生地と一緒に持ち上がっちゃうので、重さのあるシリコンシートとかのほうがいいです。
クッキー生地は固めなので、力の抜き加減も慣れないと難しいですね。
私は絞り出しは苦手な方なので、だいぶ練習しないと綺麗な形にはならんだろうなぁ(^_^;)

b0079661_18204959.jpgそしてなかなかに無残な焼き上がり( ̄▽ ̄;)
1枚目はまだまだ花の形になってるのが少ないです。
絞り出すというよりはスタンプ押す感じにすると上手くいくっぽい。

b0079661_18205052.jpg2枚目は少しだけ慣れてきたので、一応バラっぽいのが増えてます(^.^;)ゞ
なかなか難しいですねー。

土台をしっかり作って、その上にもう一回押しつける感じで高さを出すと綺麗な形になるようです。
焼いたら広がるので、あんまり立体的にはならないですけど。
ホントは白い焼き上がりの生地なんですけど、花びらがわかるようにちょっと焦がし気味にしました。

やっぱバラはメレンゲの方が向いてるのかなぁ。
クッキーにはデイジーみたいな形の方がいいかもです。
メレンゲは1回焼いてるんですけど、スイスメレンゲは伸びが良すぎて花びら閉じちゃったので、いずれフレンチメレンゲで再挑戦しようと思ってます。
バタークリームでカップケーキデコとかは全く考えておりませんので、本来の3D口金の使い方はする予定はございませんです(笑)。
お花ケーキみたいなめんどくさいことする女子力は持ち合わせておりませんから( ̄▽ ̄)

さて、チケット関係ですが、メラコリの一般は瞬殺でした。
ほんまに空売りちゃうんかっちゅーくらい。
梅芸のサイトはタッチの差だったような気がしますが、プレイガイドは空売りなんちゃうの?
いつもならなかなか繋いでくれないのに、5分たってから行ってもすぐ繋がったもんなぁ。

最近急に劇団の一般販売も全然繋がらないようになりまして。
何でかいなと思って、久々にWebサービスのトップページを見てみました。
いつもは友会の方から行ってたから。
そしたら、Webサービスの方は登録しなくても利用できるようになってるんですね。
そのせいなのかな、繋がりにくくなってるの。
まあ別の理由かもしれませんけど、一般販売は劇団の方は使わない方がいいかもなー。

メラコリは取れなくてもいいんですけどね、別に。花だし。
来年の博多座は取らねば。
宙組振り分け出ましたけど、どれも観たいんですよね。
バウとDCは望み薄なんで、せめて博多座を・・・。
再演だしなぁ、厳しいかもなぁ(ー"ー;)
とりあえず、今後は大劇場は1次からかけることにしたし、なんとか大劇場全公演制覇できるように頑張りたいです。
後は雪とタカスペ。
頼むー(>人<)
by 106yumeno | 2018-10-14 19:03 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

「バスク風焦がしチーズケーキ」ってのを焼いてみた

ここんとこちょいちょいお菓子作ってますが、ストレス溜まってんのかやっぱり・・・(="=;)
観劇はストレス解消もできるけど、どっちかって言うとエネルギー補給だしなぁ。

というわけで、今日は「バスク風焦がしチーズケーキ」というものを焼いてみました。
よくスイーツ作り動画を見てるんですけど、特に大好きな「EMOJOIE CUISINE」というYouTubeのチャンネルがありまして。
つい最近おもしろいチーズケーキがアップされてましたのです。
えもじょわさんという、フランス在住の日本人料理人の方のチャンネルで、何かにつけ腹立つほどおしゃれな動画だらけ(笑)。
料理もありますが、圧倒的にスイーツが多いです。

そして音がめちゃめちゃいいんだ、これが。
わたくし、音フェチ、声フェチでして(笑)。
いい音はとても気持ちがいいんですよねー(´∀`)

b0079661_20475002.jpgそれはいいとして、チーズケーキです。
めっちゃ簡単なんです。

b0079661_20475100.jpg材料を順番に混ぜていって、型に流してオーブンで焼くだけ。
こないだの学習会並みに簡単(笑)。

b0079661_20475116.jpg焼き上がりはこんな感じ。
ほんとはもっと真っ黒に焦げる予定だったんですけど。
あ、穴が空いてるのは竹串刺したからです(笑)。

何か、今ちょっと流行ってるみたいですね、このチーズケーキ。
検索してみたらレシピがいっぱい出てきました。
250℃の高温で30分焼きます。
動画では、焦げが足りないときはグリル機能で表面を焼けって書いてありましたが、あんまり焦がすのもアレかなぁと思って、そのままにしました。
あとは側面がどんだけ焦げてるかだな。
焦がしたくないときは220℃で焼くといいそうです。

結構膨らんでますが、冷めるに従ってしぼんでいきます。スフレではないので。
冷蔵庫で一晩冷やすから、出来は明日にならないと分かりませんけど。
ちょうど、すっかり忘れてた連れ1の誕生日がつい最近だったので、お祝いケーキにしてしまえ( ̄▽ ̄)
たいていシフォンケーキだから、たまには違うのもええじゃろ。

粉はほとんど入ってません。相当濃厚かと。
クリームチーズを400g使うんでフィラデルフィアを買って来たんですが、中途半端にkiriの塊が残ってたのでブレンドしました(笑)。
クリームチーズは30%の、生クリームは30%〜40%のを使えって書いてありましたけど、クリームチーズの乳成分ってよく分からんのですよね。
生クリームはパッケージに書いてあるから分かり安いんだけどなぁ。
まあ、近くで買えるクリームチーズはこの2種類しかないからしゃーないわな。
明日食べるの楽しみだわ。

さて、明日は宙組My初日です。
台風も何とかなったようだし、安心して行って来ます。
今回は連れ1と一緒。今回唯一のS席(> <)
殿堂も見て来ますー。

そして、ファントムのチケットは玉砕中。
今日の一般も、プレイガイドは瞬殺だったし、オフィシャルは全然繋がらなくてダメでした。
最近オフィシャルがやたら繋がりにくくなってませんか?何で?
前のシステムの時みたいに順番繋ぎに戻してくれないかなぁ。

何か最近は貸切で押さえとかなきゃ、通常公演がほぼ取れない状態になってるんですよね。
ここんとこ貸切が増えてるのは確かで、そのせいで通常公演の競争率が上がってるんやないのかと・・・。
次からは駄目元で自分1人の分は1次もかけることにしようと思ってます。
うっかり取れたら取れたでお財布が痛すぎるんですけど(> <;)

残る望みはVpass貸切だけです。当たれー(>人<)
by 106yumeno | 2018-10-06 21:28 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

超手抜きおやつと魚をさばく

昨日は、会社の組合女性部行事で会社に行ってました。
何をしてたかというと学習会なんですが。
座学とかではなく、おやつ作りと魚のさばき方を勉強してきました。

もうねえ、ウチの女性部にはわがままなのが数人おりまして。
身の程をわきまえないことを贅沢に言ってくる人がいるので、毎回周りが大変なんですよ。
今回はお金をかけないために、講師は身内でまかなって(もちろんお礼とかはなし)、手間はかけずに美味しいものを作りたいとか。
いや、お菓子で手間かけないやつはそんなに美味しくないから。
さすがに魚のさばき方は、前に会社の食堂に入ってくださってたご夫婦が会社の近所で居酒屋をやってるので、その大将に講師を依頼してました。
こちらは、もちろんちゃんとお金払ってます。

私は学習部の部員じゃないので、今回は高みの見物だったんですけどねー( ̄▽ ̄)
おやつ作りに関しては「お手伝いよろしく」と言われてましたが、学習部員の中に得意な子がいたので、正式に声がかかるまでいらん口出しはするまいと思ってました(笑)。
最初の条件が、材料は家にあるもので、手間暇かからず洗い物も出ないようにして、かつアレルギーフリーがいいと。
・・・いや、バター・牛乳・小麦粉・卵禁止されて、お手軽に作れる美味しいお菓子なんてないから(="=#)
もちろんアレルギーフリーで美味しいお菓子はありますが、それなりに材料揃えて手間かけないと、普通のスイーツ並みのはなかなか難しいです。
連れ1が学習部員だったので、途中経過を聴きながら「講師、気の毒に(- -;)」と思っておりました(笑)。
結局アレルギーフリーはあきらめたらしく(そら無理だって。ほとんどお菓子作ったことない連中なんだし)、お手軽に徹したメニューになってました。

で、作ったものは「抹茶ういろう」と「スーパーカップケーキ」です。
ういろうは小麦粉を使って電子レンジで作るやつです。
おそらくレシピはどっちもクックパッド(笑)。<検索してみたらそれらしいのが出てきたので

材料は全部計量してテーブルごとに配置してありました。
N岡さん(講師)完璧すぎる(ノ_<)・゜・。
ホントは計量からやらさんと意味ないんですけど、それだけで時間かかるからやっとくことになったんだろうなぁ。
テーブル4つに分かれて、グループで作業しました。

b0079661_08240234.jpg先にういろうを作ります。
材料全部ブッ込んで混ぜ合わせて電子レンジに突っ込む。以上。
めっちゃ簡単(笑)。

b0079661_08240338.jpgういろうをあっためてる間にカップケーキも準備します。
スーパーカップケーキってなんやねんと思ってたら、アイスのスーパーカップ使うからだそうです。
ホットケーキミックスに、電子レンジで溶かしたスーパーカップを混ぜて、カップに入れて電子レンジに突っ込む。以上。

確かにアイスなら糖分も乳成分も油分も入ってるし、ホットケーキミックスの電子レンジ蒸しケーキは定番ですからね。
ただ、会場が会社の食堂で、電子レンジが2台しかないから取り合いになっちゃって、結局アイスは手の温度で溶かしたりしてました。
1回につき半分の量を使うので、固まったまま切って溶かす予定だったんですけど。
だから前もって溶かしとていて、計量カップで計れば?って言ったのに・・・。

b0079661_08240369.jpgそんなこんなしてるうちに、ういろうが完成。
ウチのチームは電子レンジのパワー不足なのか、なかなか固まらず、出来上がりまで倍くらいの時間がかかりました。
もう1台のレンジは順調にいってたのになぁ。古い方がパワーあるのかしら。

b0079661_08240362.jpgカップケーキはそこそこ順調に完成。
材料混ぜるのはほとんど私がやってましたが。
全く手を出さずに口だけ出す人もいるし・・・。

b0079661_08240394.jpgカップケーキは全部で4種類。
電子レンジケーキは粗熱が取れたらすぐラップしとく方がいいです。
一番美味しいのは出来上がり直後で、その後は水分がどんどん飛んでっちゃって美味しくなくなるので、保存には向きません。

一部を試食して後は持ち帰りました。
それなりに美味しかったです。
子供と一緒に作るおやつとしては、このくらいがちょうどいいかもですね。

さて、場所を移してお次は魚のさばき方。こっちの方が楽しみでした。
b0079661_08240398.jpg鯵を三枚におろします。めっちゃ鮮度高い。
居酒屋さんなので、材料もお安く新鮮なものを用意していただいてました。

最初に大将が実演しながらさばき方を説明。
その後各自でさばきます。
b0079661_09042104.jpgさばいた(笑)。
めっちゃ大名おろしですけど。
途中写真はないです、必死なので(笑)。
包丁とまな板は各自持参しました。

鯵はだいぶ前にさばいたことあるんですが、すっかり忘れてました。
三条持ってくのが嫌だったので安包丁にしたんですが、魚さばくのには切れ味が大事なのを改めて実感しました。
鯵だけの予定だったんですが、お母さんのご好意で秋刀魚もさばかせてもらいました。
もう手が油だらけだったので写真は撮ってません(笑)。
b0079661_09042298.jpgさばいたやつはお刺身に。こちらは鯵。

b0079661_09042252.jpg秋刀魚も。

b0079661_09042203.jpg中骨は骨せんべいにしていただきました。

さばくのに時間かかって身がゆるんじゃってましたが、元がいい魚なのでとても美味しかったです。
骨せんべいもパリパリでめっちゃ美味しかった。
家で揚げたら、なかなかこうはいかんだろうなぁ。
b0079661_09042290.jpg大将が見本でさばいた鯵。
さすがプロの仕事は違う。<当たり前だ
お箸で持ち上げた瞬間に、身の締まり方が全然違うのがわかりました。

今後、家で魚さばくことはないと思うんですけどね。
つか、魚を家で食べることがあんまりないし。大抵外食。
一夜干しくらいは焼いて食べることあるけど。
たまにこういうことすると、とても楽しいです。

持ち帰ったういろうとカップケーキは、案の定硬くなりかけてました。
カップケーキの方は、表面がカリッとするくらいにトースターで焼くと美味しく食べられます。
ういろうは仕方ないかなぁ。こっちもほんの少しレンジであっためてみるか。
私はストレス発散のためにお菓子を作るから、計量の手間や洗い物を面倒だとは思わないんですけど。
いや、面倒は面倒だけど(基本面倒くさがりなので)それも楽しんでやってます。
ういろうはちゃんと米粉使ったやつ作ってみたいなぁ。
「すあま」は作ったことあるんですけどね。あれはまた別か・・・。

さて、今日は台風ですよ。
21号の時に窓ガラスが怖かったので、養生買ってきてベランタ側の窓全体に補強入れました。
もう次の台風も出来てるそうで、やっぱり次の週末くらいに来る可能性あるそうで、いいかげんにせーよ、台風(`ロ´#)
次の3連休は観劇入ってんだよ、邪魔すんな!
そろそろ台風消滅させる装置とか開発しませんか。
目に落としてなんかするやつ、昔のSF小説とかになかったっけ。
今の時代なら出来そうな気がするんだけどなぁ。
まあ、自然の摂理に反することはせん方がいいんですけどねー。
by 106yumeno | 2018-09-30 10:27 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

久々シフォン

b0079661_20272523.jpg昨日書いた通り、今日は午前中にシフォンケーキを焼いてました。

他課営業女子用と女子力高いおっさん用と自分おやつ用です。
なんでおっさん用もあるのかといいますと、前に飲み会した時に、営業女子がシフォンの話を出しましてね。
「焼いてきてよ」と言われたもので、ついでに。
「大きいヤツ」とも言うてましたが、そんなん持ってくの大変やしこのサイズです(笑)。

b0079661_20272565.jpg持ってく分は13cm。

b0079661_20272512.jpgいつもの21cm用分量で余ったのを17cm型で焼きました。
高さあるように見えますが、型の半分くらいしか生地なかったから6cmくらいしかありません。

14cm型だといっぱいになるんですけど、さらに半端に余っちゃうのでもう17cmでいいかと。
持ってく分が膨れすぎたから、もう少し17cmの方に回してもよかったかもなぁ。
またしても蓋が出来なくなっちゃいまして。
せっかく蓋付きの紙型を買ったのに、まだ1回も蓋をして渡したことがありません(^.^;)ゞ

久々に焼いたから砂糖の減らし加減がわかんなくなってて、ちょっと甘めに仕上がってしまいました。
もう5gくらい減らしてもよかったかもなぁ。
今日は連れ1が家にいたので、おやつに食いに来まして、その後、昨日買い損なった物を買いにホムセンに連れてってもらいました。
目的の物は全部買えたし、目的以外の物も結構買ったので、ちょっと出費がかさんじゃったけど。
必要ないものは買ってないからいいとしよう。

今週の土曜日はムラでございます。
1人の予定でしたが、K田が同じ公演を観に行くらしいので一緒に行って来ます。
プレステージも見たし、今回の話は別に予習する必要もないじゃろ。
プログラムの表紙がまたあんなんやしねぇ( ̄◇ ̄;)
中二全開ですわ。
とりあえずタンバリンの退団公演、しっかり見納めに行ってきたいと思います。
って、もう1回観に行くけどねー。
by 106yumeno | 2018-07-16 20:51 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

鯛焼きの美味しい皮が食べたくて

b0079661_16164221.jpgというわけで、お昼ご飯に鯛焼きを焼いておりました。

b0079661_16224890.jpg最近、南部鉄器の鯛焼き器を買いましてね。
すでに3回ほど使ってるんですけど、まだちゃんとした鯛焼きを焼いてなかったんです。


そもそも何で鯛焼き器かと申しますと、昔実家に何故か南部鉄器のクッソ重たい一匹焼きの型がありまして。
子供の頃、それでホットケーキ焼いたりして遊んでたんですわ。
ずーっとその鯛焼き器をもらってこようかどうか悩んでた時期があって、母にまだあるか聞いてみたら処分しちゃったと。
だいたい、何でそんなもんがあったのか全く謎なんですが、私は母方の祖母が買ったんじゃないかと睨んでます。
母方の祖母は、母が結婚する前に亡くなってるので全く知らないんですが、話聞くだに、私と魂近い感じがものすごくするもんで(^_^;)
迷彩柄の帯買ったのもその祖母ですし。
何か変わったものが好きだったようです。

で、ちょっと前に駅ナカに入ってた鯛焼き屋さんの皮が美味しかったので、また食べたくなったのですよ。
型があれば自分で焼けるしー、というわけで購入しました(笑)。
あの鯛焼き屋、何て店だったかしら。
あ、皮皮言うてるのでお分かりかと思いますが、私は尻尾にアンコはいらない派です。
そして薄皮でないほうが好み。皮とアンコのバランスがいい鯛焼きが好きです。
最後は美味しい皮で締めたいの。

皮のレシピはネットで検索しました。クックパッド以外で(笑)。
わし、クックパッドのお菓子レシピは信用してないのです。
今日のはパン職人さんが上げてらした「本格薄皮たい焼き」ってレシピです。
だいたいどのレシピ見てもベーキングパウダーと重曹を両方使ってるんですよね。
白玉粉を入れたのもありました。

で、お昼ご飯と明日の朝ごはん用に塩系の鯛焼きを焼くことにしました。
ベーコン入りとベーコンとチーズ入りです。
6匹分レシピでしたが、ちょっと余ったので、7匹目に何も入ってないを焼きました。
皮はねぇ、イマイチだったな・・・。
美味しいんですけどね。
私の求めてた皮と違ってました。
はみ出し部分はパリパリで美味しかったです。

今日のは薄力粉に重曹、BP、水、牛乳、砂糖、塩、卵、サラダ油が入ってます。
ちょっとホットケーキに近い感じですね。
他の方の「もちもちたい焼き」ってのには上記に白玉粉を加えたような感じだったので、ちょっともちっとはしても似たような感じだと思います。

たぶん、私が食べたい皮は卵入ってないんじゃないかなぁ。
こないだシャーピンも焼いてみたんですけど、あれに近い皮のような気がするし。
次はNHKのサイトに載ってたレシピで作ってみようかと思ってます。
きょうの料理ではないです。「グレーテルのかまど」とかいう番組のやつ。
辻調監修だそうな。
これは薄力粉、重曹、冷水だけ。
サクサクの皮って書いてあったから、これもちょっと違うかもしれんけど。
しかもこの生地、1〜2時間寝かさなきゃならんらしいのよね。
今日のも30分は寝かしましたけど。
時間ある時でないとダメだなぁ。

買った鯛焼き器に付いてたレシピもいずれ作ってみるつもりです。
これは卵入ってますが、重曹は使ってません。

さて、次の土曜日は観劇でございます。
その前に歯医者行かなきゃならんくなったけど。
こないだの3カ月検診で、めっちゃちっちゃい虫歯が見つかりまして。
まだ黒くなってないやつだから、ちょちょっと削って詰め物するだけなので1回で終わります。

今後のチケットは花の夢組は落ちました。
今、ちゃぴバウ友会と宙のセディナ貸切にエントリー中。
月エリザはそろそろ夢組来るかなぁ。
雪ファントムはセディナ貸切を何人でエントリーするか確認中です。
宙バウももうすぐだし、こうやって書いとかないと自分で何かけたか分かんなくなるんですよ( ̄▽ ̄;)

ここんとこ仕事もいろいろ被っててぐっちゃぐちゃなもんで、記憶が相当怪しいです( ̄Д ̄;)
今週も追い込めるだけ追い込んどかないと回らなくなってるし。
ちょっと休出当てにしてた土日を挟んだ仕事も、次の土日はどっちも用事入れてるのを思い出して焦っております。
日曜の午前中だけなら空いてるんだけどな・・・。
いかんな、やっぱどっちか空けとかんと身動き取れなくなるわ(= =;)
これから先は気をつけますー。
by 106yumeno | 2018-05-13 17:38 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

今年のチョコレート

今年の購入も終わり、解禁日が近づいてきましたので、チョコレートの紹介をしたいと思いますー。
b0079661_20185063.jpg今年の自分用はこんくらい。
去年よりは若干少ないかな。

b0079661_20185002.jpg各ショップの袋です。

b0079661_20185067.jpgこちらは会社の営業女子と同僚女子と女子力高いおっさん用(笑)。

左の赤いの二つはゴンチャロフの「ジェムルージュ」。女子用。
いつもはバージョン違いのを買うんですけど、今回は全く同じものにしました。
お酒入りのちょっと大人なチョコレート。
右のはおっさん用。ポアールのワインに寄り添うチョコレート「テロワール・ブラン」。
白ワインが入ってます。

それでは自分用のを中身とともにご紹介。
b0079661_20185086.jpgまず辻利の「辻利コレクション」6個入り。
マーブル模様のは山椒が入ってるそうな。

抹茶大好きなので、辻利か伊藤久右衛門のを1つは買うつもりでした。
両方見て辻利の方に惹かれたのでこっちを。
試食して抹茶濃くて美味しかったのです。

b0079661_20185157.jpgtwitterで流れてきて、すごく欲しかった鎌田くんチョコ〜ヽ(´▽`)/

阪急に行かなきゃ手に入らないかと思ってましたが、近鉄でも売ってまして、1回目で手に入ってしまいました。
もうこれで私のバレンタイン8割終わってます(笑)。

b0079661_20185134.jpgそしてその時、思わず一緒に買っちゃったゴジラ缶。

ゴジラも可愛いけど、戦車とヒコーキが可愛くて可愛くて(≧ω≦)
でもこのヒコーキ、F-2にしては形が違うような気がするんですが。
どっちかってーとイーグルじゃね?
メーカーはよく分からない静岡のハンター製菓株式会社ってとこですけど、日本のチョコなら普通に美味しいでしょう、たぶん。

b0079661_20185972.jpgおなじみゴンチャロフ。

左は今年の新作「ブーケ ド ショコラ デセール」です。
全部の種類が入った15個入りにしました。お値段はそこそこ高いです。
ので、いつもの「メッセ神戸」は一番小さいのを。
シマシマのが2種類になってて、新しい味なのかしらと思ったら、去年から2種類あったんですね。
去年の写真も2色になってたわ。食べたのに忘れとる(^.^;)ゞ

b0079661_20185918.jpg気に入って、ここ数年買い続けてるドイツのブランドです。
ローエンシュタインの「ビールトリュフ」。

「去年はシャンパンにしたから今年はビール〜」と思って買ったけど、去年もビールの方買ってた( ̄▽ ̄;)
いかん、本気で記憶がヤバい。
シャンパントリュフ買ったのは別のメーカーだったわ。
来年はシャンパンの方買わなきゃなぁ。

b0079661_20185970.jpg一緒に写真とるの忘れてましたが、イタリアのバラッティ&ミラノの詰め合わせ。
1個から量り売りしてるとこです。
セットになってる詰め合わせは2種類あって、お酒の入ってる方にしました。


相変わらず外国産にはあんまり手を出さないわたくし。
バラッティ&ミラノはお試しで買いましたが、たぶん来年から外国産はローエンシュタインだけになりそうです。
やっぱりチョコは日本のが一番好きv

期間中に食べたソフトクリームは4種類でした。
最近、インスタ蝿だかなんだかで、パフェとかトッピングがゴテゴテ乗ってるのが多くて食べたいのが減ってるんですよね。
ソフトクリームはシンプルが一番です。
b0079661_20190007.jpgレオニダスの「抹茶&ホワイトチョコソフト(ハルカス限定)」。
なかなか抹茶が濃ゆくて美味しかった。
抹茶好きには嬉しい濃厚さです。

b0079661_20190717.jpgルタオの「クレームメランジェ」。
機械の調子が悪くてお待たせしたからと、ちょっと多めに盛ってくれました。
店員のおばちゃんありがとう!
連れ1が後日食べたのと比べると、半周ほど多く巻いてくれてたみたい。
去年のはフロマージュだったのでチーズ濃いめでしたけど、今年の白はミルク成分が多いのでチーズの味はほとんどしませんでした。
b0079661_20190707.jpgマックスブレナーのミルクチョコとホワイトチョコのミックス。
どっちもしっかりと濃いめのチョコですが、意外と喉は乾かなかったです。
写真ではわからんけど、珍しく短いコーンでした。

b0079661_20190787.jpgカカオサンパカの「ブランコカカオ」。
ホワイトチョコのソフトです。
ベイリーズっていうリキュールが使われていて、かなりお酒の味がする大人のソフト。
美味しかった(´▽`)

私、アルコールの味は好きじゃないんですけど、スイーツに入ってるお酒はどんなにキツくても大丈夫なんですよね。
ビールもゼリーになってたりしたら大好きです。

今年もいろいろ買えて満足でした。
14日過ぎたらちまちま食べるんだーい(´▽`)
by 106yumeno | 2018-02-11 22:10 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

シフォンケーキ焼いてました

今月誕生日の他課の営業女子が「シフォンケーキでいいですよ」とか言うので、無理やり気味にシフォンを焼かされておりました(笑)。
小さいサイズなので、もう一人、今月誕生日の同僚女子の分も一緒に。
そして、連れ1が「どうせ材料余るの知ってるから」とか言い出したので、結局3つ焼くことになったがな(- -;)

材料は20cm型分のを3つに分けたんですが、卵白の泡立ちがものすごく良くて、かなり生地が多くなっちゃいまして。
14cmの紙型の9分目くらいまでいったので、ちょっとヤバいかなと思ってました。
もう1個12cmの金型のを作ればよかったかもです。

b0079661_18180023.jpg案の定、焼き始め5分過ぎくらいから盛大に膨れ始めました( ̄▽ ̄;)
これ、あふれるの確実(笑)。

b0079661_18180014.jpg結局縁が盛り盛りになり、いくらかこぼれ落ちた状態で焼き上がり。
あ、支柱のお酢の瓶が黒っぽいのは、自家製のブルーベリー酢が入ってるからです( ̄▽ ̄)

盛り上がった縁はサクサクになりましたけどね。
こぼれ落ちてサックサクに焼きあがった分は、既に私のお腹の中に入ってます(笑)。

b0079661_18180018.jpg完全に冷めてから周りの余分なとこをこそげ落として、ラッピングしたらそこそこマシになりました。
見た目は、まあ、愛嬌ということで(^.^;)ゞ

しかし、20cmの材料で14cmが3つ以上になるもんなんですねぇ。
いつもは17cmと12cmとかでちょうどいいくらいなんですけど。
まあ、中心の穴はそんなに大きさ変わらんから、小さくなるほど入る生地の割合は少なくなるわな。

明日の荷物が大きいわ。
天気どうだったっけ。晴れかな。

連れ1の分は届け済みです。
奴がインフル発症しましてな。
予防接種打ってる意味ないじゃんよ・・・。
見舞いとして渡しといた。
つか、私大丈夫なのか・・・。
過去、いくら連れ1がインフルになろうと移ったことはないのですが。
ここんとこずっとマスクしてたし、今んとこ熱もないし。
もともと微妙な風邪気味ではあるので、明日発症しなければ大丈夫でしょう。
今休むわけにはいかんのじゃ。

話変わりますが、今日の結果発表で宙組イベントは落ちましたー(´д`)
先着先行はないそうで。
一般販売はあるらしいけど、その日は悠未さん観に行くので参戦出来んのです。
まあいいか、平日イベントだし。いずれスカステでやるでしょう。

次の土曜日はK田と「HEADS UP」観に行きますー。
生ゆひ久しぶり。
初演は映像で観てるので、安心して観られます。
そういえば、Theatre de Yuhi Vol.2の予定は無いんでしょうか。
「La Vie」からだいぶ経つけど。
・・・て、いうても3年か。
準備に時間はかかりそうだし、気長に待つしかないですねー。
by 106yumeno | 2018-01-28 18:56 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

豚まん包んできました

ちょっと日にち戻りますが、23日に会社の組合の女性部でレクリエーションに行ってきまして。
面白かったのと、なかなか上手くできたので自慢しとこうかと思います(笑)。

場所は神戸三宮。豚まん作り体験してきました。
まずはお昼を新神戸のオリエンタルホテルのランチブッフェで食べて、その後、歩いて「北野工房のまち」まで行って、その中の「皇蘭」さんで豚まんの手作り体験です。

b0079661_18013163.jpg作るいうても包むだけですけどね。
お店の裏にあるプレハブの中で作業します。
生地も中身もちゃんと準備されてました。

お店のお姉さんが手順とコツを実際に見本を作りながら説明してくれます。
なかなかトークスキルのある、ちょっと雰囲気あーさ似のイケメンなお姉さんでしたわ(笑)。

b0079661_18415346.jpgお姉さんの手元が映るモニターを見ながらみんなでイメトレ中。
小さい子もいたのでとっても楽しそうでした。

b0079661_18013284.jpg1個包み終わってこんな感じ。

b0079661_18013288.jpg1人3個作ることができます。
なかなか上手くできたんではないかと。

久しぶりに触った生地はふわふわでとっても気持ちよかったです(*´∀`*)

b0079661_18013247.jpgお店で蒸してもらっている間に神戸の街を散策。
蒸すのに1時間ほどかかるので、その間ずーっと歩き回って結構疲れました。


b0079661_18013217.jpg蒸し上がりはこんな感じです。
ちゃんと豚まんになっとるわ。
蒸し立てが一番美味しいので、その場で食べることもできるんですが、ランチブッフェが思いの外消化されず、誰も食べる人いませんでした(笑)。


お店で売ってるものと全く同じ材料、同じ分量なので、かなりボリュームあります。
神戸牛肉まんもお土産に買って帰って、他の用事で参加しなかった連れ1と一緒に晩御飯に食べました。
もちろん蒸籠で蒸しましたともさ。
美味しかった(*´∀`*)
551よりはあっさり目のちょっぴり大人な味でした。

形の作り方はわかったので、そのうち自分で作ってみようかしら。
豚まんの生地の作り方は知ってるし。
問題は中身だな・・・。
by 106yumeno | 2017-11-26 18:56 | 食いもん | Trackback | Comments(0)