雑記多感

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2018年 10月 14日 ( 1 )

なかなか難しい

今日もまたお菓子を作っておりました。
前に買った3D口金でクッキー作ってみようと思いまして。
ほんまにストレス溜まっとんねんな・・・。

b0079661_18101514.jpgこの4つを試してみようかなーと。
右端にある白いのはカップラーっていって、口金を途中で交換できるパーツです。

大きい方の口金に使えるってレビューにあったんですけど、実際には使えないものもありました。
b0079661_18101508.jpg例えばこの2つ。

b0079661_18101537.jpg右のバラは余裕があるので

b0079661_18101581.jpgこんな風にねじ込みができます。
できるっつっても浅いですけど。

b0079661_18101527.jpg左のはコスモスかしら。
こっちは少し大きいので全くネジ止めができません。
ロシア製なので同じサイズの口金でも根本の直径が結構違うんですよ。

最初の4つは使えるサイズだったので試して見ました。

が、なかなかうまくいかず(笑)。
途中写真は全く撮っておりません(^.^;)ゞ
4つとも絞り出して見たんですけど、細かい部分は生地がうまく切れずに、絞り出し袋を持ち上げた時に一緒にくっついてきてしまいました。
ダメだった口金の分は全部生地を集めて絞り直し。
結局左下のノーマルバラのみになってしまいました。

天板に敷くシートも、普通の紙のクッキングシートでは生地と一緒に持ち上がっちゃうので、重さのあるシリコンシートとかのほうがいいです。
クッキー生地は固めなので、力の抜き加減も慣れないと難しいですね。
私は絞り出しは苦手な方なので、だいぶ練習しないと綺麗な形にはならんだろうなぁ(^_^;)

b0079661_18204959.jpgそしてなかなかに無残な焼き上がり( ̄▽ ̄;)
1枚目はまだまだ花の形になってるのが少ないです。
絞り出すというよりはスタンプ押す感じにすると上手くいくっぽい。

b0079661_18205052.jpg2枚目は少しだけ慣れてきたので、一応バラっぽいのが増えてます(^.^;)ゞ
なかなか難しいですねー。

土台をしっかり作って、その上にもう一回押しつける感じで高さを出すと綺麗な形になるようです。
焼いたら広がるので、あんまり立体的にはならないですけど。
ホントは白い焼き上がりの生地なんですけど、花びらがわかるようにちょっと焦がし気味にしました。

やっぱバラはメレンゲの方が向いてるのかなぁ。
クッキーにはデイジーみたいな形の方がいいかもです。
メレンゲは1回焼いてるんですけど、スイスメレンゲは伸びが良すぎて花びら閉じちゃったので、いずれフレンチメレンゲで再挑戦しようと思ってます。
バタークリームでカップケーキデコとかは全く考えておりませんので、本来の3D口金の使い方はする予定はございませんです(笑)。
お花ケーキみたいなめんどくさいことする女子力は持ち合わせておりませんから( ̄▽ ̄)

さて、チケット関係ですが、メラコリの一般は瞬殺でした。
ほんまに空売りちゃうんかっちゅーくらい。
梅芸のサイトはタッチの差だったような気がしますが、プレイガイドは空売りなんちゃうの?
いつもならなかなか繋いでくれないのに、5分たってから行ってもすぐ繋がったもんなぁ。

最近急に劇団の一般販売も全然繋がらないようになりまして。
何でかいなと思って、久々にWebサービスのトップページを見てみました。
いつもは友会の方から行ってたから。
そしたら、Webサービスの方は登録しなくても利用できるようになってるんですね。
そのせいなのかな、繋がりにくくなってるの。
まあ別の理由かもしれませんけど、一般販売は劇団の方は使わない方がいいかもなー。

メラコリは取れなくてもいいんですけどね、別に。花だし。
来年の博多座は取らねば。
宙組振り分け出ましたけど、どれも観たいんですよね。
バウとDCは望み薄なんで、せめて博多座を・・・。
再演だしなぁ、厳しいかもなぁ(ー"ー;)
とりあえず、今後は大劇場は1次からかけることにしたし、なんとか大劇場全公演制覇できるように頑張りたいです。
後は雪とタカスペ。
頼むー(>人<)
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by 106yumeno | 2018-10-14 19:03 | 食いもん | Trackback | Comments(0)