今日もお食事会。
つっても、昨日みたいな豪華なもんやないですけどね。
私の料理なんで、かなりしょぼいです(^^;)
先週いただいた豆を食べようと、連れ2人とウチで晩ご飯。
ついでにクロイヒトにもらった「皇帝ペンギン」のDVDも見ました。
「皇帝ペンギン」てフランスの映画やったんですねぇ。
・・・つか、眠いよフランス語・・・。
私これを映画館で観てたら絶っっっ対寝てます。
かわいかったけどさペンギン。
この映画って確かコケてたよなぁ。
てっきりドキュメンタリーかと思ってたんですが(いやそうなんだけど)、何となくペンギンの恋愛ドラマテイスト。
映像もおフランスらいしというか何というか、ペンギンのドアップ多いよ・・・。も少し引いてくれ・・・。
前振りのCM、結構やってましたよね。何か親子狙ったような。
でも、これは子供にゃつらいでしょ。
映画よりはTVの特番あたりにすればよかったんではないでしょか。
ご飯が炊けるまで時間があったので、もう一枚のメイキングのディスクも見てみました。
「撮影日記」・・・・。
なぜこっちを映画にしない
本編よりはるかにおもろいやんけ。
南極のすごい景色も入ってるし。
N○Kの世界自然紀行みたいなんでええやん・・・フランス。
しかし、他はフランス語やのに、なんで「南極の春」の映像は英語なんでしょうか、ナレーション・・・。
よくわかんないや、おフランス。
ま、それはさておき。
ご飯です。
メニューは、高野豆腐と豆の含め煮、もち豚のスープ、レタスとトマトのサラダ。
デザートにヨーグルトムース。
豆はさすがに冷凍保存してたので、煮たらやわやわになっちゃってましたが、甘みは十分残ってました。高野豆腐もまあまあかな、味は。
ただ、デザートのヨーグルトムースがねえ。
生協の新聞に載ってたレシピなんですけど、会社の編集担当の人が、「おいしいから作ってみてー」ておすすめだったんですけどね。
・・・濃い・・・。
たしかにおいしいのはおいしい。ただ私はも少し酸味がほしい・・・。
もともとムース系はあまり得意ではありません。途中で、うえ〜(=□=;)てなるから・・・。
ヨーグルトは北海道展で買ったのを使いました。普通に食べると程よい酸味でムースに使ってもいいかも、と思ってたやつなんやけどなぁ。
生協のヨーグルトを使った方がよかったのかしら・・・(-_-;)
最近のヨーグルトは酸味少ないですからねぇ。
マイルドすぎてあんまり好きやないんです。
今度はブルガリアあたりで作ってみるかな。