人気ブログランキング |

雑記多感

zakkitakan.exblog.jp
ブログトップ

豚まん包んできました

ちょっと日にち戻りますが、23日に会社の組合の女性部でレクリエーションに行ってきまして。
面白かったのと、なかなか上手くできたので自慢しとこうかと思います(笑)。

場所は神戸三宮。豚まん作り体験してきました。
まずはお昼を新神戸のオリエンタルホテルのランチブッフェで食べて、その後、歩いて「北野工房のまち」まで行って、その中の「皇蘭」さんで豚まんの手作り体験です。

b0079661_18013163.jpg作るいうても包むだけですけどね。
お店の裏にあるプレハブの中で作業します。
生地も中身もちゃんと準備されてました。

お店のお姉さんが手順とコツを実際に見本を作りながら説明してくれます。
なかなかトークスキルのある、ちょっと雰囲気あーさ似のイケメンなお姉さんでしたわ(笑)。

b0079661_18415346.jpgお姉さんの手元が映るモニターを見ながらみんなでイメトレ中。
小さい子もいたのでとっても楽しそうでした。

b0079661_18013284.jpg1個包み終わってこんな感じ。

b0079661_18013288.jpg1人3個作ることができます。
なかなか上手くできたんではないかと。

久しぶりに触った生地はふわふわでとっても気持ちよかったです(*´∀`*)

b0079661_18013247.jpgお店で蒸してもらっている間に神戸の街を散策。
蒸すのに1時間ほどかかるので、その間ずーっと歩き回って結構疲れました。


b0079661_18013217.jpg蒸し上がりはこんな感じです。
ちゃんと豚まんになっとるわ。
蒸し立てが一番美味しいので、その場で食べることもできるんですが、ランチブッフェが思いの外消化されず、誰も食べる人いませんでした(笑)。


お店で売ってるものと全く同じ材料、同じ分量なので、かなりボリュームあります。
神戸牛肉まんもお土産に買って帰って、他の用事で参加しなかった連れ1と一緒に晩御飯に食べました。
もちろん蒸籠で蒸しましたともさ。
美味しかった(*´∀`*)
551よりはあっさり目のちょっぴり大人な味でした。

形の作り方はわかったので、そのうち自分で作ってみようかしら。
豚まんの生地の作り方は知ってるし。
問題は中身だな・・・。
by 106yumeno | 2017-11-26 18:56 | 食いもん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://zakkitakan.exblog.jp/tb/27776885
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。