雑記多感

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カテゴリ:食いもん( 135 )

ホテルでいちご狩り〜ヽ(´▽`)/

今日は連れ1と会社の同僚女子・O野さん、T代さんと共に、ハイアットリージェンシー大阪の「ストロベリーマニア~苺に恋する午後~」に行ってきました。
ほんとは帝国ホテルとかインターコンチとかのに行きたかったんですが、ハイアット以外はもう期間最後まで満席になってたのです。

15時の予約で、ブッフェの販売は16時までと1時間しかありませんでしたが、それだけあれば十分でした。
販売終わっても17時までは座席にいられるので、結構ゆっくりできます。

b0079661_20100084.jpgブッフェになってるスイーツ以外にはこんなハイティーセットが運ばれてきます。

ただちょっと辛いのは、このセット以外に塩系のメニューがないこと。
一番上にキッシュとトルティーヤ、玉ねぎとイチゴのマリネとキュウリが乗ってます。
二段目はいちご大福、カスタードの乗ったパイ、フランスパンにバタークリームが挟まったやつ。
三段目はスコーンとジャム、クロテッドクリーム。
このスコーンはチョコチップとイチゴが入ってるので甘いです。

b0079661_20100046.jpgでは一皿目。見た目汚い( ̄▽ ̄;)
いやね、ケーキが自分で切り分けるホールタイプなのですよ。
カットケーキもあるにはあるんですけど、ショートケーキにはなかった。

ケーキサーバーとかもクリームまみれで、お皿に取り分ける時点で崩れます。
みんなもうちょっと綺麗に使おうぜ( ̄△ ̄;)
左からショートケーキ、上がフレッシュいちご、右下がメレンゲです。
左上のグラスはシトラスゼリー。

このメレンゲがちょっと失敗で・・・。
最初に取るんじゃなかった。ものすごく甘いです( ̄◇ ̄;)
ショートケーキはクリームも軽めで、スポンジもふわふわ。
ここんとこ美味しいクリーム食べたい病が出てたので、これだけでかなり満足しました(´▽`)
b0079661_20100181.jpg二皿目。
左上から時計回りに、いちごエクレア、チョコレートケーキ、レアチーズケーキ、いちごとプレーンのマシュマロ、プチシュー、パリブレスト。

チョコケーキはかなり濃厚。チョコ好きにはオススメです。
レアチーズも重めですが、下の土台がなかなか苦味の効いたクッキー生地なので、バランスは良いかと。
マシュマロはかなり甘め。
パリブレストはクリームと生地のバランスが良く美味しかったです。
b0079661_20100139.jpg三皿目。
同じく、ストロベリーマリネ(2粒)、ピスタチオのタルト、ライスプディング、クッキー。

このストロベリーマリネがいい仕事してくれました。
バルサミコ酢に漬け込んであるんですけど、甘ったるくてうえぇってなりかけた口の中をさっぱりさせてくれます。
ライスプディングはちょっとね・・・( ̄△ ̄;)
初めて見るものには一応挑戦するので取りましたが。
ご飯粒が残ったタイプのプディングで、あったかいんです。
甘いミルク粥が好きな方にはいいかもしれません。
クッキーは3種類ほどありました。
これはたぶん真ん中部分にストロベリーティーが混ぜ込まれているもよう。

なかなかにヘビーで、3皿が限度でした。
飲み物も途中からブラックコーヒーに変えたもんな(笑)。
もうトルティーヤと玉ねぎとイチゴのマリネの酸っぱさが救いです。あとキュウリ(笑)。
特にトルティーヤの中に入ってたベーコンはめっちゃ美味しかった。
いや、スイーツは美味しかったんですけどね(^^;)
最初にでかいの入れちゃったからなぁ(^.^;)ゞ
でもやっぱりもうちょっと塩系メニューが欲しいですね。
ハイティーセットにサンドイッチがあれば良かったんだけど。

ホテルラウンジで優雅に美味しいスイーツ食べて、昨日に引き続きむっちゃお腹いっぱいになりました。
今回はさすがに晩ご飯なんか余裕がなく、そのまま帰宅。
ようやくさっきお腹が空いた気がしたので、冷凍してあったシュウマイを2個だけ食べて今日はもうおしまいです(笑)。

明日はK田が回る寿司に連れて行けと言うてるらしいので、お昼にそれに参加して、その後ホムセンに連れてってもらう予定。
この3日間のエンゲル係数めっちゃ高いです(笑)。
たまにはこんなのもいいよね。

さて、チケット関係ですが、A Motionは無事に梅芸先行で取れました。
しかもなかなか良席。客席降りあるかなぁ。
ナルトは今日の一般販売でなんとかサブシートS席を確保。
ちょっとその辺りで宙バウのエントリーできる日が減っちゃいましたが、どうせ取れないだろうからいいか。
後はパジャマゲームが取れてくれれば。
ドラマシティで1万超えってどうなのよ( ̄Д ̄;)と思いつつ、やっぱり北翔さんは観たいのです。

・・・おかしいなぁ、今年は少し控える予定だったのに。
なんかいつもなら取れないようなのがちょびっと取れたりしてるので、たぶん去年より回数多くなりそうです( ̄◇ ̄;)
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by 106yumeno | 2017-03-19 22:07 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

カニとスイーツ

この三連休は食い物づくしです(笑)。
さっさと更新しとかないと大変なことになるので、サクサクいっちゃいましょう。

まず今日は、久々の花火ではないスイーツ会。
ここんとこ私が観劇にかまけてたもんだから、花火くらいでしか集まれてなくて、ようやっと遅い新年会を兼ねたお食事会をやってきました。
もともとのスイーツ会の始まりが「かに道楽でカニ」だったので、初心に帰って「かに道楽梅田店でカニ会」となりました。
写真がめっちゃ多いので、なるべくまとめてれっつらごー。

b0079661_22383787.jpg個室で予約を取ったら、部屋の入り口に名前が。
暗かったのでブレブレですが(^.^;)ゞ
前のハーバーランド店ではこんなのなかったぞ。

b0079661_22383737.jpg箸袋にカニ。
上にあるのは竹製のカニほじり(正式名称知らん)です。

b0079661_22383777.jpgかに道楽オリジナルなのかどうかはわかりませんが、商標登録されてる模様。
「ホジホジ」って・・・( ̄▽ ̄;)

b0079661_22383825.jpg湯のみと急須もカニです。
徹底してますな(笑)。

b0079661_22383949.jpg予約時にはメニューを決めてなかったので、それぞれ好きなものを注文しました。
スイーツマスターと私が右上のお昼のかに会席「彩華」、Tっちー、I丸さん、連れ1が左のお昼の籠盛り会席「小雪」を。

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こちらは「彩華」の品々。
左からお刺身、かに酢、釜飯(これはどっちのメニューにも付いてます)、かに茶碗蒸し、サラダ、かにグラタン、天ぷら。

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こちらが「小雪」。
「彩華」は順番に出てきますが、「小雪」は最初に籠、しばらくしてから右のかに唐揚が出てきました。
籠の中身は上から時計回りに、お刺身、かに酢、かに湯葉シュウマイ、かにひとくち寿司、かに茶碗蒸し、真ん中がサラダです。
かに唐揚の手前のソースは「かにみその焦がし風味」だそうです。

カニづくしで大変美味しゅうございました。
そうこうしてるうちに釜飯が炊き上がりまして。
b0079661_22491623.jpg

炊き上がったご飯(左)に、別添えのカニ身を乗せ(中)、かき混ぜる(右)。
いい感じにおこげも出来ててとても美味しそう。
b0079661_22491736.jpgご飯をよそう茶碗も、お吸い物のお椀もカニづくし(笑)。

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釜飯は、最初は普通に、最後は出汁茶漬けにしていただきました。
すごく美味しかったです。

b0079661_23033256.jpgそして最後にデザート。
こちらは「彩華」のプリン。なめらか系ではなく、しっかりした懐かしい味のプリンです。

b0079661_23033282.jpg「小雪」の方はアイスクリームお抹茶掛け。
抹茶版アッフォガードですな。

抹茶はその場で立ててくれます。
お店の人に掛けてもらってもいいし、自分で掛けることもできます。
連れ1とTっちーは自分で掛けてました。
ドロッとしたものすごい濃い茶でしたよ。美味しかった。
今度ウチでもやってみよう。

たっぷり時間をかけて食べたおかげで、ものすごくお腹いっぱいになりました。
カニは、いわゆるカニづくしみたいなのはカニだらけで嫌になるので、このくらいが手軽でいいかと思ってます。
かに道楽でも十分美味しいし。お刺身も甘くて美味しかった(´-`)

そして、食後はスイーツへ(笑)。
スイーツマスターがあらかじめピックアップしてくれてたお店の中から、「幸せのパンケーキ」に行ってみようかということになりまして。
どうせ列ってるから、とりあえず様子見かなと行ってみれば、2つの塊に分かれて列ってる始末。
こりゃ時間かかるなと「CHEESE CRAFT WORKS」に行き先変更しました。
前に「Batter」のパンケーキの店だったところが「CHEESE CRAFT WORKS」に変わってました。
内装もほぼ変更なし。系列一緒なんか・・・。

b0079661_23033222.jpgあれだけカニ食べた後なのでそんなに食べられないですが、軽めのを選んで注文。
スイーツマスターとI丸さんはダッチパンケーキ頼んでたけど(^^;)
写真は全部は撮れてません。
b0079661_23033377.jpg

左から私の「レアチーズケーキ」、I丸さんの「ベリーベリーとストラッチャテッラのダッチパンケーキ」、Tっちーの「ブリードモーのチーズタルト」。
スイーツマスターはプレーンな「発酵バターとシュガーのブリュレダッチパンケーキ」(I丸さんのからベリーを全部取って発酵バターのせたやつ(笑))、連れ1は「ゴルゴンゾーラのチーズタルト」(Tっちーのとタルトの種類が違うだけ)にしてました。
さすがのスイーツマスターもパンケーキは完食できず、最後はTっちーと連れ1と私で手伝いました。
I丸さんは完食してましたが、かなり苦しそうでした(^^;)

いやー、美味しい物食べて色々喋って楽しかったです。
I丸さんに「isshin」ていう美味しそうなわらび餅のお店も教えてもらったし、いずれ行ってみたいなぁ。

みんなと別れた後は5倍ポイントデーのMioで散財してきました(笑)。
いや、必要なものしか買ってないけど。諭吉が2人ほどいなくなりましたよ(^.^;)ゞ
さて、明日は会社の同僚女子達とホテルでいちご狩りに行ってきます。
今年はリアルいちご狩りに行けなかった分、楽しんできますー。
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by 106yumeno | 2017-03-18 23:51 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

執事の館のキャラメルスプレッド

b0079661_14511855.jpg24日に不在が入ってた執事からのキャラメルスプレッドを昨日の晩に受け取りました。
ここんとこ申し付けは控えてたんですが、焦がしキャラメルの方がすごく気になってポチってしまいました(^.^;)ゞ

おまけがルヴァンてとこがなんとも(笑)。
すぐに味わえるようにとの配慮ですね。
b0079661_14511840.jpg白い方が普通のキャラメル。

b0079661_14511820.jpg黒い方が焦がしキャラメルです。
結構量があるんですよね。
でも賞味期限3月16日。
添加物が一切入ってないので短いのです。食いきれるかな・・・。

b0079661_14511997.jpgこの容器はスタッキングができるんですよ。
寝かしてたので、ちょっと中身が偏ってますが(^.^;)ゞ
今、冷蔵庫にこの状態で入ってます。

b0079661_14511980.jpgまずそのままで味見して、さっそく今日の朝ごはんにパンに付けて食べてみました。
昨日の帰りに阪急でプレッツェル買ったんです。

ちょっとパンの味が強すぎるかなーと思ってたら、案の定白の方はちょっとパンに負け気味でしたね。
でも黒の方は美味しかった。
プレッツェルにも負けない焦がしっぷりでいい感じでございました。
ちゃんとルヴァンにも付けて食べました(笑)。
白は優しい甘さのまさにキャラメルそのもの。
黒は私の好きな焦がし気味のプリンのカラメルの味がします。

白は普通の食パンに塗る方がいいですね。
黒はコーヒーに溶かしてキャラメルラテでもいいかと。
アイスクリームにかけても美味しいと思います。
疲れて帰った時なんかはホットミルクでキャラメルミルクもいいなぁ。
まあ多少賞味期限過ぎても、砂糖がたっぷり入ってるから保つよね。
色々試してみたいと思いますー(´▽`)
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by 106yumeno | 2017-02-26 16:22 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

チョコレート解禁〜\(^o^)/

バレンタインデーが来たので、自分用チョコを解禁しました〜\(^o^)/

というわけで、こないだから追加したチョコを載せときます。
b0079661_22565686.jpg阪急で買ったこの二つ。
上がローエンシュタインの「ビールトリュフ」、下がプラリベルの「フレークトリュフ」です。
プラリベルのは初めて買いました。試食して美味しかったので。

b0079661_22565656.jpgこちらが中身。
ローエンシュタインは去年買いましたけど、お酒のチョコは初めてです。
シャンパンもあったんですが、食べたことないビールの方にしました。
ビール自体は嫌いなんですけど、スイーツになったのは好きなのです。

b0079661_22565618.jpg今回のチョコの中で、これだけが内袋に入ってました。
写真撮るために開けた(笑)。
チョコムースにフレーク状のチョコをまぶしてあります。

b0079661_22565721.jpgこちらは今日、同僚女子に頂いたPaPaPa PANDA!の「はーとぱんだ」。
フランス屋製菓という京都の会社らしいです。

b0079661_22565754.jpgパンダの図柄や笹を形取ったファンシーチョコですね。

どれから食べようかなーと考えてましたが、内袋あけちゃったプラリベルからにしました。
ミルクとビターを一個ずつ。
・・・これ、どっちもめっちゃ甘い( ̄△ ̄;)
試食した時はそこまで甘くなかったのに。
中のチョコムースが結構甘めなので、ミルクの方はかなり甘いです。
ビターの方もカカオの苦味があんまり感じられませんでした。
ビターというよりスイートに近いかも。

今年はいっぱいあるので、ちょびっとずつ長く楽しもうと思います。

そして、追加のソフトクリーム(笑)。
b0079661_22565716.jpgレオニダスの新味です。チョコ&バナナMIX。
バナナのスイーツはあんまり好きではないんですが(生は好き)、いわゆる香料系ではなくフレッシュバナナを使ってるとのことなので食べてみました。
ゆーてもめっちゃバナナだけど( ̄◇ ̄;)
香料臭くないのでそこそこ美味しかったです(笑)。

b0079661_22565789.jpgそして、やっと土曜日に巡り会えた小山さんちの抹茶ソフト。
なんか色薄い・・・。

すっごい楽しみにしてたのに、そんなに抹茶ではありませんでした(ノд`)・。
看板の写真が濃い緑色だったので、濃い抹茶だとばかり思ってたのに。
美味しいんですよ? 美味しいんですけど、私の期待した抹茶やなかった(ノд`)・。
やっぱ抹茶ソフトはお茶屋さんのが一番なのだと改めて痛感しました。
福寿園、もう一回食べとけばよかったなぁ。

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by 106yumeno | 2017-02-14 23:27 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

今年のチョコレート

昨日で一応のお買い物が終わりました。
ほんとは今日も行くつもりだったんですけど、小山さんとこのソフトクリームが抹茶ではないようなので(笑)。

b0079661_10254603.jpg今年のチョコはこんな感じ。
左上がバルーの「フラッフィーマシュマロ」、その下がメリー「つわもの」シリーズの「熱き者」、その右下が同じく「洒落者」、その左隣がモロゾフ「LEON」丸缶、右行って上がゴンチャロフの「ショコラセッション」、下がおなじみの「メッセ神戸」です。

去年に比べると随分買ったなぁ(笑)。
相変わらずほとんど日本製ですけど。
さて、中身です。上と同じ順番でいきますね。
b0079661_10254624.jpg今回唯一の外国産。
今年、近鉄初出店のベルギーのショコラティエです。
ベルギーチョコって濃すぎるのでちょっと苦手なんですが、これはマシュマロにコーティングしてあるので、ちょっと気になって買いました。

b0079661_10321129.jpg小包装なので中身はチラシの写真を。
スキャナで取れよな(笑)。
コーヒーのを試食させてもらいましたが、マシュマロがいい緩衝材になってて美味しかったです。

b0079661_10254721.jpgこれは予定外の買い物。
「つわもの」は初出の頃に買ったことありますが、ここんとこ手ぇ出してなかったんですよ。
たまたまカタログに殿のが載ってて、見に行ったらついこれも買っちゃいました(^.^;)ゞ
信長の愛刀がイメージだそうで。どれなんだよ、長谷部かな。
あの人刀集めが趣味だったから、どれか明記してもらわないと。
さすがにチョコのレリーフからはわかりまへん(- -;)

b0079661_10254766.jpgこっちが本命。
殿は買わねばいかんので(`・ω・´)
ほんとはもう一つ大きいサイズを買う予定でしたけど、刀のせいで小さい方に変更しました( ̄▽ ̄;)
大きい方は、これにの他に味噌やら日本酒のチョコが入ってたので、それはいいかなと。

「つわもの」はこの他に「切れ者」(幸村)、「つわもの揃い」(西・東の2種類)、「疾風の者」(忍イメージの手裏剣型)がありました。
いやぁ、いろいろ乗っかってるねぇ(笑)。

b0079661_10321077.jpgえーと、LEONさん、中敷がきっちりはまり込んで取れないんですけど・・・。
仕方ないんで、カッターの刃で持ち上げて外しました。
一回り小さい紙にしてよ(= =;)

b0079661_10321119.jpg初めて買いました、LEON。
今年は昨日でもまだ売ってましたよ。

b0079661_10254767.jpgこちらは単に美味しそうだったから買いました(笑)。
ゴンチャのチョコはかなり好きです。

b0079661_10254700.jpg去年買わなかったので、今年はこちらも。
定番の美味しさですね。

b0079661_10321182.jpg各社お渡し袋。
自分用でももらうようにしてます(笑)。
この時期の袋はマチが深いので、いろいろ便利なんですよ。
「つわもの」は相変わらずかっこいいな。

て、ここまで写真の補正してて何か足らんなぁと思ったら、一つ忘れてました。
b0079661_10322486.jpg福寿園の「カレ・ド・茶コラ」。
金曜日にソフト食べた時に試食をもらって美味しかったので。
刻んだお茶っ葉が入ってて、食感がサクサクしてます。

b0079661_10322489.jpgバレンタイン用ではなく普通の定番商品なんですね。
箱にシールが貼ってあって、リボンかハートか何もなしか選ばせてくれました。
袋の写真撮るの忘れたけど、赤い普通のマットビニールの平袋で、持ち手のとこがハート形に抜かれてましたな。

今年食べたソフトクリームは3種類。
小山さんのは先週載せたので、残りのを載せときます。
b0079661_10322495.jpg金曜日に食べた福寿園の「プレミアムホワイト抹茶ソフトクリーム」540円。
抹茶が濃くて美味しかった。京都の抹茶ソフトはどこも美味しいですよねー(^^)
上にかかってるホワイトチョコソースがパリパリになって、食感も良かったです。

b0079661_11443633.jpgレオニダスのハルカス限定「焦がしキャラメル&ヘーゼルナッツチョコMIX」481円。
去年の人気商品だそうな。
もしかして、と思ってスマホの写真調べたら去年も食べてたわ( ̄▽ ̄;)

今年はパフェみたいになってるのとか、ベリー系のが多かったから、あんまり選択の余地がなかったです。
小山さんとこも毎日の日替わりではないみたいで、抹茶まで回ってこなかったし。
雪見だいふくのがちょっと気になってるので、今週のどっかで食べにいけたらいいなぁ。

さて、今週末から宙組月間の始まりです(笑)。
11日はなかなかいい席が来ました。
客席降りが多いそうなんでめっちゃ楽しみ〜(^o^)
My楽の3月4日まで毎週通いますよー。
途中に大阪城西の丸庭園でやってる「戦国ザ・リアル」も入れたから、レポがかなり忙しいことになりそうです(^.^;)ゞ

その他チケットは星組がなかなか取れてません。
3枚取る予定のところが1枚だけ確保できて、今Nさんと手分けして後2枚をエントリー中。
取れても座席はバラバラですな。全然気にしないけど(笑)。
花のDCはダメだったし。一応一般も挑戦はしますけど。
近々は月と雪か。ナルトもあるしな。
エントリーの取りこぼしないように気をつけなければ。
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by 106yumeno | 2017-02-05 11:57 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

酒粕でホットケーキ

この週末はめっちゃ寒かったですねー。
今日は大阪市内でも雪が降ったそうですが、ウチの近所は影も形もありませんでした。
市内でも場所によって全然違いますからね。
明日も寒いらしいし、このままちゃんとした冬になるのかなぁ。

b0079661_15304084.jpgさて、酒粕でございます。

なんでそんなもんがあるのかというと、正月に連れ1んちから餅をいただきまして。
連れ1んとこは年末に親戚が集まって餅つきをするのですよ。
その餅が、今年は配らなかったところもあって、余ってるとのことでいただきました。
で、その餅にカビが生えないようにと一緒に入ってたのです、酒粕が。

ほんのちょっとだったら廃棄しようかと思いましたが、約100gありました。
粕汁作っても半端に余るし、なんか使い切るレシピはないかと探してみたら、ありましたよホットケーキが。
レシピの出所はクックパッド(https://cookpad.com/recipe/2492971)。<危険(笑)
普通にミックスの袋に書いてある分量に、酒粕100gぶっこんだだけという危険な香りがぷんぷんするレシピです(笑)。
これ、水分足りるんかいな( ̄Д ̄;)と思いつつ作ってみることにしました。
まあ、ホットケーキミックスならそんなに心配いらんだろ。

b0079661_15304060.jpg材料全部混ぜたらこんな感じ。
全然ホットケーキの生地って感じではありませんな( ̄◇ ̄;)

作り方には「いつものホットケーキの焼き方で焼くだけ」って書いてありましたが、表面にぷつぷつの穴が開くこともなく、ひっくり返しどころが全然分かりません。
生地が広がらないので、どのくらいで中まで火が通るのかも分からず( ̄△ ̄;)
b0079661_15304050.jpgちょっと長めに焼いたら結構な色になってしまいました。
しかも形がいびつ(笑)。

b0079661_15304026.jpg厚みはかなりあります。
ミックスだけで焼いてもこのくらいの厚みは出ますけどね。


お味の方は思ったより美味しかったです。
酒粕の香りがほんのりしてて、あのミックス独特の匂いが薄まってるので、いかにもホットケーキって感じではありません。
レシピは「もちもち」とありますが、そんなに弾力はありません。ふわっとはしてるけど。
心配した水分も、酒粕の保湿分で十分補充されておりました。
ただ、生地がねっちょりしてて広げにくいので、本来4枚分の量が3枚になりました。
あの厚みは1枚分の差だったのかも( ̄▽ ̄;)

お昼に1枚食べたらお腹いっぱいになったので、残りは明日以降の朝ごはんにしようと思います。
オーソドックスにメープルシロップやハチミツでもいいですが、生地の甘みが半減するので、塩系のトッピングをしても美味しいかと思います。
ベーコンエッグでも乗せてみようかなぁ。
どんな作り方してもそこそこ美味しいものが作れるホットケーキミックスは素晴らしいね(笑)。

あ、そだ。連れ1に「今年の目標書いてないで」と言われたので、一応書いておきます。
年末のまとめん時に書いたんだけどな、1個は。
今年もまずは「大劇場全組制覇」。
あと、ちょっと目論んでる博多座遠征。
その他、宙組は関西全制覇はしたいですね。バウとかDCは無理だと思うけど。
それとタカスペ生観劇!これはなんとか取りたいです。
でもなー、大劇場全組制覇は雪組がなー。
がんばります。
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by 106yumeno | 2017-01-15 16:07 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

初めて焼きました

今日は朝から連れ1のお誕生日クッキーを焼いておりました。
前々から作れとうるさかった2色のアイスボックスクッキーです。

めっちゃめんどくさいのが分ってたので、ずーっと「嫌じゃ」と言い続けてたんですけどね。
残ってるバターがさすがに古くなってきたので、使い切らんとまずいもので。
ちょうどバターが300gありまして、レシピ本通りの量で生地作ったらめちゃ多かった。
まあ、40枚分のレシピだし・・・。
なので、半分はテキトーに丸めて冷凍庫に入ってます(笑)。

例の如く作業中の写真は撮ってません。
今日は暑かったので、いらんことしてると生地がどんどん柔らかくなっちゃうのです( ̄▽ ̄;)
そして、本気でめんどくさかったわ!(`ロ´#)
生地2種類作って1時間以上冷蔵庫で休ませてー。
それぞれ細長く伸ばしてまた休ませてー。
今度は生地を組み合わせて冷凍庫で冷やし固めてー、ですから。
その上、伸ばした生地を入れる場所が無くて、いろいろ取り出しました。
こういうクッキー作るには広い冷蔵庫と場所が必要なんですね・・・。

お菓子作りは好きだけど、めんどくさいのは嫌いなのです(ー”ー;)
混ぜて流して焼くだけー、てのが一番好き(笑)。

b0079661_17420582.jpgそんなこんなで出来上がりはこちら。
生地を半分に切る時に、包丁が斜めに入っちゃって台形になってしまいました(^.^;)ゞ

本の写真ではちゃんと定規あててサイズを計って切ったりしてましたが、もちろんそんなことしてません。
目分量です( ̄▽ ̄)
見た目はよろしくないですが、サクサクには仕上がりました。
ココア部分はちょっと固いかな。
まだ半分の生地が残ってるので、今度はプレーンとココアそれぞれのアイスボックスを焼こうと思います。

それでは、ヅカネタでございます(笑)。
いやね、先週組替えが発表されましたからね。
Nさんが大変でございますよ(笑)。
ご贔屓が雪組から月組に行っちゃうのでな。
たぶん一番観てない組のはず。
「月担になる予定はない」って言ってたけど、そうも言ってられんと思いますよ〜。
回数増えるのは確実だから。

娘役では星組の真彩希帆ちゃんが雪に行くから、やっぱり退団フラグは本当なのかもなぁ。
そうなると、Y野さんとこの例の彼女が大変だろうと(´・ω・`)
あのハマりっぷりはすごかったし。
早霧さんじゃないなら大丈夫かとは思いますが・・・。

花の次期娘トップも発表されまして。
仙名さん、おめでとうございます〜ヽ(´▽`)/
でも学年考えると、やっぱ花乃ちゃんの後の繋ぎなんじゃなかろうかと思ってます。
花の娘役さんの下級生はよく知らんので、どの辺が有望株なのか分らんけど。
みりおもそろそろだろうし、仙名さんは添い遂げになりそうですよね。
宙ではみりおんの後がどうなるかですし。
直でまどかちゃんかなぁ。
まだちょっと早いような気はしますが。
間にうらら様挟んだりとかないですかね。
それはそれで見てみたい。
トップ羽根背負ったうらら様は迫力あると思います(笑)。

まあ、どっちゃにせよ、劇団様の決定は絶対ですので。
ファンはそれ見て一喜一憂するしかないわけで。
その辺、私は執着が無い分、その時その時を気楽に楽しんでおります〜。

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by 106yumeno | 2016-10-02 18:04 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

ルマンドアイス作ってみた

先週から歯医者に通っております。
盆前に会社の歯科検診で虫歯が発見されまして。
ものすごく久しぶりに通うことになりました。
10年はいってないと思うけど、5年以上ぶりかと。
設備の新しい歯医者はいろいろ最新機器が揃ってて面白いですなぁ。
観劇の少ない時期で良かったホント(笑)。
前置きはそんくらいにして。
ちょっと前から話題になってます「ルマンドアイス」。
本物は上の方でしか販売してくれないので、自作する方々が続出らしいですね(笑)。

というわけで、私も作ってみました。
ネットに出てるレシピには「モナ王」と書いてありますが、「バニラモナカジャンボ」の方が美味しいんやないかと思って、両方買ってきました。
とりあえずはレシピ通りの「モナ王」で。

b0079661_16201317.jpgまず、半分に切って、

ルマンド3本並べて挟む。
・・・この間の写真撮るの忘れました(= =;)
あかんわ。私、料理ブログとか無理だわ。
b0079661_16253461.jpgラップに包んだとこで写真のこと思い出しましたし(- -;)

冷凍庫でしばらく馴染ませるそうな。
どんくらい馴染ませるのか知らんけど。

モナ王は皮が柔らかいので、ちょっとへしゃげてた場合は半分に切るのがとてもやりにくいです。
包丁はあっためた方がいいですね。

b0079661_16300238.jpg出来上がりはこんな感じです。
思ったより綺麗に切れました。
半分だけ食べたけど、ルマンドがザクザクで美味しいです。
ただ、ルマンドに押されてアイスが下からはみ出してくるので、ちょっと食べにくいですな( ̄▽ ̄;)

今日はモナ王だけしか作ってませんが、近々バニラモナカでも作ろうと思います。
あっちのほうが皮がしっかりしてるので扱いやすいかもですね。

さて、明日はシン・ゴジラをもっかい観に行くことになりました。
2回目だし、普通に観に行くのは何だから今度はMX4Dで(笑)。
TOHOシネマズなんばでやってるのですよ。
座席とかガッコンガッコン動くらしいのですごく楽しみです。
夕方の回だから帰りが遅くなるので、感想は後日になります。

ヅカ関係は来週金曜日に星組です。
夏休みの残り1日を当てました。
校正の日程が延びてその日にズレ込む仕事が心配ですけど、他の人でなんとかしてもらおう。
月バウは今日の一般も玉砕しましたので完全討ち死にです(笑)。
探偵サギリは確保。
後は宙の全ツがチケット取れるかどうかの瀬戸際で。
梅芸先行で取れなくて、友の会で取れなくて、プレイガイド!って思ってたら、先行抽選がどこ探してもないんですよね。
何で?全ツってプレイガイド先行あるよね、普通。
私が気がついてないだけで、終わっちゃってるのかしら(ToT)
そして一般販売の9月18日は、私、仕事で会議中なので参戦出来ないのですよ!Σ( ̄口 ̄;)

やべえ。マジでやべえ。
助っ人頼めるかなぁ。
友の会の先着もなかったしなぁ。
もしかして宙組人気上がってます?
エリザで人気出ちゃってます?
割とチケット取りやすい組だったから安心してたのに・・・。
いや、人気出るのは嬉しいけど、チケ難になるほど出なくていいからね。
とりあえずNさん、K田辺りに頼んでみるか・・・。

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by 106yumeno | 2016-08-27 17:13 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

世界遺産を感じるクッキー

b0079661_16412786.jpg焼いてみました、ナスカの夏・ペルーの夏。
世界遺産を感じるクッキーでございます(笑)。
逆向きだけど(^.^;)ゞ

b0079661_16425512.jpg型はこちらでございます。
この時点で既に逆向いとるがな。向きをちゃんと確認しろってな。
ずいぶん前にTwitterで話題になった、現代美術二等兵さんが作製されたお香の型をドワンゴが商品化した「世界遺産を感じるお香」セットのものです。
お香を見た時に一目惚れして、商品化された直後に購入しました。
もちろん食品用の型ではありませんので、作るのも食べるのも自己責任です。

もうねぇ、B型の悪い癖で、買っただけで満足しちゃって、お香は作ってないんですよ。
つか、もともとお香よりクッキー作りたくて買ったようなもんなんですけどね(^^;)
で、せっかく何も予定のない3連休だったので挑戦してみました。

生地がちょっと軟らかめで型から抜けるか心配だったんですけど、詰めた後にしばらく冷蔵庫で冷やしたらなんとか抜くことができました。
b0079661_16533528.jpg焼いてる最中はこんな感じ。

実は型から取り出す時にちょっとちぎれちゃいまして。
一応修復したんですけど、しっかりはくっついてくれなかったようです。
b0079661_16525422.jpg上の写真は繋いで撮ったけど、実際はこんな感じです。

ハチドリはこれ1つで残った生地は普通のクッキーにしました。
b0079661_16565018.jpgけっこうサクサクに仕上がったんじゃないかなぁ。
味見したんでちょっと数は減ってます(^.^;)ゞ

まあ、初めてにしてはちゃんと形になってくれて良かったです。
どうしても焼くと膨らんじゃうので、いびつではありますが(^^;)
もう少し硬い生地ならきれいに出来るかしら。
型抜きクッキーの生地にしようかと思ったんですけど、あそこまで硬いと型に詰めるのが大変そうなんですよね(´・_・`)
いずれまた挑戦してみたいと思います。
そん時は向きも間違えないようにしなきゃな(笑)。

さて、今週末はエリザベート。
結局B日程が取れなかったので、りくのルドルフが観られないんですよね。
2回とも貸切です。通常公演はぜんぜん取れんかった(´д`)
連れ1に予習はさせとくべきかしら。
一応「ロリコンの死神がストーカーする話」(ひでぇ)とは伝えてありますが(笑)。
いや、ホント楽しみでございます。
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by 106yumeno | 2016-07-18 17:18 | 食いもん | Trackback | Comments(0)

高級ポン菓子

執事に申し付けていたポン菓子が届きました〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ
いつもの黒箱が巨大です(笑)。
b0079661_21162023.jpg左のが今回のポン菓子。
右下のは前回のプリン、その上のは大きさ比較のためのリンカーンのDVDです( ̄▽ ̄)
て、プリンのことは日記に書いてなかったっけな・・・。

b0079661_21203170.jpg三重県名張市のコシヒカリに徳島県板野郡の和三盆を使った高級ポン菓子でごさんす。
「白米」と「玄米」の2種類入ってます。

b0079661_2123694.jpgその下にはポン菓子の原料のコシヒカリと、今回の職人さんが普段作っておられる「職人のポン菓子」が入ってました。

このポン菓子は昔ながらの手作りだそうで、今では職人さんも数少なくなっているとか。
さっそく食べ比べてみました。
b0079661_2127825.jpg左から白米、玄米、職人のポン菓子。

まず職人のポン菓子から食べてみました。
すごく懐かしい味です。普通に美味しい(´-`)
小さい頃、お米と砂糖を持って行って、回ってくるおっちゃんにポンっとやってもらったのを思い出します。<だから年がバレると

次に白米。
さすがに和三盆を使ってるだけあって、とても優しい上品な甘さで後味がすっきりしています。
もうこうなったら駄菓子ではありませんね。
玄米はとても香ばしく、私はこれが一番好きです。

コシヒカリはどうしようかなぁ。
普通に塩握りにでもしてみようかしら。
タバ塩博物館で買ってきた岩塩使って。

味見のために全部封を開けちゃったので、保存に気を付けないと。
白米と玄米の袋はファスナー付きなのでしばらくは大丈夫かもですが、普通の方はタッパーに移し替えました。
どっちにしてもすぐ湿気っちゃうので早めに食べないとなぁ。

しかし、すごく美味しいんですが、やっぱりポン菓子は高級にならず駄菓子のままがいいや、と思いました。
とびきり美味しくなくても、駄菓子には駄菓子の良さがありますからね。
今はもう機械を引っ張って回ってくるような職人さんもいないし、あの人参の袋に入ったポン菓子もほとんど見なくなってしまいましたけど、時々食べたくなるのはあの味なんですよねぇ(´-`)

このお品はリピートはしないと思います。
もったいないから湿気らない程度に大事に食べよう(笑)。

さて、この3連休は何も予定がないはずだったんですが、明日は出勤になりました。
ゆーても18時半出勤ですが。夜のお仕事(笑)。
原稿が入ってくるのが18時くらいで、私の仕事は18時半くらいからしか手が付けられないのです。
で、その日のうちに印刷まで持ってかなきゃならんので、終わるのは21時か22時くらいかしら。
版下原稿なのでスキャンして貼り込むだけの簡単なお仕事なんですけどね。
電車の時間調べとかなきゃ。
そんな時間に会社行くの初めてだわ。

何か作ろうかとも思ってましたが、今日はダラダラ過してしまいました。
リンカーンは観たけどな。面白かったです。
原田先生ってああいう作品はホント上手いですよねぇ。
昨日は美城さんの退団も発表されまして。
専科さんの退団が続いてますなぁ。
他の組も若返ってるけど、専科も若くなってますよねぇ。
相変わらず人事に関しては、まだまだ安心できませんわ。

数時間の出勤はあるもののまだ2日あるし、何か作るかなぁ。
とかいいつつ、何もしないで終わりそうだけど(^.^;)ゞ
作ったらまたブログ更新しま〜す。
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by 106yumeno | 2016-07-16 22:07 | 食いもん | Trackback | Comments(0)